Рейдерские захваты в России

10.05.2010

Рейдерские захваты в России

Национальные особенности захвата чужой собственности


Вячеслав Демин, доктор экономических наук,  профессор

Опубликовано Журнал «БДИ», № 56
http://www.bdi.spb.ru/56/Hunter.htm 

          

          В России идет война – война за собственность. Захватываются не только отдельные предприятия, но и крупные холдинги, контролирующие целые отрасли экономики. Бывает, на этой войне стреляют, но чаще используют иные меры воздействия: подкуп, подлог, шантаж. Эксперты говорят о второй «теневой» приватизации, которая осуществляется не государством, а рядом олигархических групп путем изъятия у законных собственников акций их компаний. На практике основным способом поглощений в современной России стало использование судебной власти, административного и силового ресурсов, благодаря которым владелец контрольного пакета может в одночасье лишиться своих предприятий и сделанных в них инвестиций.
         В 2002 г. в России. произошло 1870 поглощений, из которых 76% были враждебными. От насильственного захвата не застрахован никто, поэтому сегодня защита от недружественных поглощений стала приоритетным направлением в работе СБ предприятия. Автор еще в 1999 г. в статьях «Заказные убийства предприятий: передел собственности в особо крупных размерах» (БДИ, 1999, № 4) и «Акции: некоторые практические советы сотрудникам СБ. Современная мифология рыночной экономики» ( БДИ, 1999, № 5) писал об этом.
        По данным ежемесячного аналитического журнала «Слияния и поглощения» сложился устойчивый рынок услуг, на котором «с удовольствием» готовы оказать необходимое содействие судебные, правоохранительные, законодательные и исполнительные органы. Так, сотрудники прокуратуры за заведение дела по заказу обычно берут 50 тыс. долл., за выемку реестра акционеров – 20 тыс.; сотрудники МВД - за силовой захват офиса – от 20 тыс.; в Арбитражном суде – за выигрыш «мертвого» дела необходимо заплатить от 1 до 100 тыс., за наложение ареста на имущества – от 5 до 15 тыс.; депутатский запрос обойдется от 1 до 5 тыс. долл. Дороже всего стоит организация нужного постановления правительства – от 100 тыс. долл. или 2% от стоимости вопроса. Следует отметить, прошло уже почти два года после публикации расценок, однако официальных опровержений нет.
        Сотрудникам СБ можно рекомендовать для практического использования во многом уникальную книгу известного специалиста по корпоративному праву М.Г.Ионцева «Корпоративные захваты: слияния, поглощения, гринмэйл» ( М.: Ось-89, 2003 ), в которой подробно рассматриваются только превентивная система защитных мер от недружественных поглощений и тактические способы защиты от захвата в условиях начавшейся атаки.

Объекты и способы захвата, типология компаний - захватчиков

        В настоящее время в России ни одно предприятие не застраховано от возможного захвата. Однако можно выделить наиболее привлекательные для этого компании. Так, на заседании Торгово – Промышленной Палаты РФ 21 октября 2003 г. были названы прежде всего фирмы, работающие в любых сферах промышленности, связанных с природными ресурсами, а также мясокомбинаты, ликероводочные заводы, компании, располагающие дорогостоящими зданиями или земельными участками рядом со станциями метро и любые другие компании с положительным движением денежных средств или ценными активами. По мнению генерального директора Центра экспертиз и консультаций «Анвальт» А.Колбасова: « Сегодня захваты происходят в тех отраслях, где еще нет стратегического инвестора. Так, в алюминиевой, угольной промышленности, в черной металлургии уже есть хозяева; и там идет в общем рутинная работа. Но есть и неразвитые рынки, где имеется потенциальная возможность получить рентабельность выше обычной, там-то и происходит перетекание капитала».
        В мае 2003 г. в Государственной Думе на парламентских слушаниях, посвященных противодействию недружественным поглощениям, юристы компании «Кудер Бразерс ЛЛП» выделили три основных сценария захвата чужой собственности.
         Первый способ - это создание двойного менеджмента и двойного реестра. Как правило, это происходит следующим образом: компания – захватчик, которая владеет крупным, но не контрольным пакетом обыкновенных и привилегированных акций, организовывает внеочередное собрание акционеров, как правило, в тайне от основного, владеющего контрольным пакетом, акционера. На этом собрании привилегированные акции переводятся в обыкновенные, выбирается новый совет директоров и генеральный директор. Таким– образом появляется двойной менеджмент.
        Настоящий собственник в суде пытается доказать незаконность действий компании захватчика. Как правило, компания – агрессор заранее «оплатила» правильное судебное решение ( в худшем случае проплачено максимальное затягивание судебного процесса ). Используя двойной менеджмент, делается попытка с помощью ЧОПа или ОМОНа  физического захвата предприятия ( его производственных мощностей, готовой продукции и финансовых потоков ). При этом не исключено давление на законного собственника через инициирование судебных решений о блокировке счетов, прекращении поставок сырья, запрете на экспорт готовой продукции и т.п.
        Второй способ основан на использовании судебных исков миноритарных акционеров. Г – н Пупкин, владеющей одной – тремя акциями предприятия, которые были приобретены накануне подачи иска по месту его жительства, которое не совпадает с местом нахождения штаб – квартиры компании, обвиняет владельца контрольного пакета в нарушении его прав акционера, которое произошло либо во время приватизации, либо не выполнены инвестиционные обязательства. Поскольку рассматривающий данный иск судья уже получил «свой гонорар», то принятое в отсутствие реального владельца решение будет безусловно «правильным». После этого накладывается арест на акции законного хозяина предприятия, которые тут же продаются некой коммерческой структуре, которая в свою очередь их перепродает компании – агрессора, которая в соответствии с российским законодательством становится «добросовестным приобретателем» Как правило, законный владелец узнает об этом только тогда, когда на предприятие приходит новый хозяин.
        Третий способ – это захват компании через механизм банкротства. Компания – захватчик либо заранее  выкупает долги компании – цели, либо стимулирует возбуждение процедуры банкротства каким – нибудь кредитором из числа  государственных структур.
         Как известно, литература отражает происходящие в реальной жизни события. В книге Ф.Незнанского «Живая бомба» из новой серии «Победителей не судят» специалист в области корпоративных конфликтов объясняет следователю Генеральной прокуратуры, что «помимо откровенного разбоя есть три относительно честных способа отъема чужой собственности», называя несколько в ином порядке вышеназванные способы ( М., ЭКСМО, 2004, С. 81 – 84).
          В настоящее время в России можно выделить следующие типы фирм – агрессоров. Во-первых, финансово-промышленные группы, которые в целях развития или диверсификации своих империй совершают поглощения. Это наиболее опасный тип агрессора, поскольку в распоряжении значительные финансовые возможности ( которые часто многократно превышают возможности компании – цели ). Кроме того, ФПГ активно используют административный, судебный и силовой ресурсы. Как справедливо отмечает  М.Ионцев, «каким бы абсурдным и противозаконным ни был судебный акт, он имеет силу закона и обязателен для всех».
          Во-вторых, инвестиционные компании, у которых недружественные поглощения являются основным видом деятельности. Как правило, компания цель их интересует как объект продажи по максимально высоким ценам . Поскольку их цель – перепродажа, то они не заинтересованы в бесконечных судебных разбирательствах, масштабных кампаниях в СМИ. Все это приводит к значительному снижению цены, т.к. проблемные активы достаточно низко ценятся. Кроме того, серьезным ограничением их возможностей является то, что они действуют на собственные средства.
         В-третьих, инвестиционные компании – посредники, работающие по заказам. Их возможности жестко ограничены заказчиком. Они крайне редко имеют в своем распоряжении значительный административный, судебный или силовой ресурс, т.к. данные инструменты для них дороги. Этот тип агрессора наименее опасен и с ним можно результативно бороться, используя малые средства.
         Знание данной типологии фирм – агрессоров и их реальных возможностей позволяет СБ предприятия – цели правильно построить систему защиты при атаке.


 Признаки захвата и система превентивных мер защиты

         Существует стандартная система признаков недружественного поглощения. К ним относятся следующие действия, которые СБ должна обнаружить.
         Во-первых, миноритарные акционеры неожиданно начинают проявлять ничем не обоснованный интерес к деятельности предприятия и требуют предоставления копий различных документов. Как правило, этим занимаются не сами миноритарии, а их представители, прекрасно  владеющие акционерным правом.
         Во-вторых, у предприятия возникают самые неожиданные правовые проблемы из-за обращения в суды с различными часто абсурдными исками в защиту прав миноритарных акционеров. Как правило, такие иски в одно и тоже время подаются в различных регионах, что свидетельствуют о скоординированности действий.
         В-третьих, к вашей фирме начинают проявлять интерес различные СМИ, в которых появляются статьи о неэффективном менеджменте предприятия, нарушении прав акционеров, не выполнении инвестиционных обязательств и т.п. Возможен и другой вариант – интерес проявляют различные эксперты и консультанты, считающие, что предприятие добилось небывалых успехов и желающие выяснить причины этого.
         В-четвертых, неожиданно ухудшаются отношения с местной администрацией. Начинаются непонятные проверки контролирующих и правоохранительных органов, которых  прежде всего интересуют реестры акционеров, наиболее серьезные договоры поставок и продаж, кредиторская задолженность и т.п.
         В-пятых, запрос от владельца 1% акций на ознакомление со списком лиц, имеющих право на участие в общем собрании акционеров и на получение у регистратора сведений из системы ведения реестра, содержащие имена владельцев, количество, категорию и номинальную стоимость принадлежащих им акций. Эти сведения необходимы при созыве в тайне от основного акционера внеочередного собрания и при целенаправленной скупке акций.
         В-шестых, неожиданное предложение владельцу/цам большого пакета акций о их продаже со стороны инвестиционной компании.
         Приведенный список является общим, в каждом конкретном случае могут быть те или иные корректировки. Дело в том, что реализацией проекта недружественного поглощения занимаются, как правило, бывшие сотрудники спецслужб, которые рассматривают всякий проект как очередное оперативное задание и проявляют чудеса изобретательности, опираясь при этом на «дыры» в российском законодательстве и заранее собранную информацию о фирме – цели, которая включает деловую, личную, компрометирующую о руководителях, мажоритарных акционерах, основных партнерах.
         По мнению специалистов, превентивная система защитных мер от агрессора должна включать следующие шаги.
         Во-первых, формирование защищенной корпоративной структуры .Для этого следует рассредоточить активы предприятия – цели по нескольким компаниям, вывести наиболее привлекательные для агрессора активы в дочерние компании(закрытые акционерные общества ). В дальнейшем за счет выпуска дополнительных акций доля компании – матери в уставном капитале дочек уменьшается до менее 25%. Данная сема дает возможность сформировать систему перекрестного владения акциями между дочками, поскольку все дополнительные акции будут размещены между ними. Это позволяет решить сразу несколько задач – распределение финансовых и операционных рисков и обеспечение конфиденциальности информации о реальных собственниках бизнеса. Кроме того, можно внести некоторые изменения в уставные документы. Например, проведение годового собрания акционеров происходит не в месте нахождения штаб – квартиры предприятия, а за границей или в каком –то другом определенном месте. В уставе далее оговаривается («акулья отрава» ), что состав совета директоров можно изменить раз в год на 13.
         Во-вторых, это ограничение возможностей руководителей предприятия, которые часто являются владельцами весомых пакетов акций. Чтобы резко уменьшить риск продажи своих акций менеджером внешнему захватчику, в трудом контракте с ним указывается срок в течение которого топ – менеджер не имеет права продавать свои акции. Но самый надежный способ – консолидировать все менеджерские акции в общий пакет. Например, путем создания некоммерческого партнерства или ЗАО. Кроме того, может быть использована «отравленная пилюля», когда в контракте с топ – менеджерами записано, что в случае смены собственника и досрочного прекращения трудовых отношений выплачивается компенсация, размер которой неприемлем для агрессора. Возможно использование разумного ограничения полномочий менеджмента Так, ограничивается компетенция генерального директора по. сделкам с имуществом предприятия.
         В-третьих, создание системы контроля за кредиторской задолженностью предприятия, формирование подконтрольной кредиторской задолженности. СБ должна четко представлять, что кредиторская задолженность предприятия может быть использована захватчиком в качестве как основного, так и вспомогательного инструмента в ходе реализации недружественного поглощения. Работа с задолженностью должна осуществляться совместно экономическим и силовым блоками предприятия по следующим направлениям:
         - особое внимание следует обратить на просроченную задолженность, целенаправленно работая с кредиторами, чтобы у них не лопнуло терпение и не были созданы благоприятные условия давления на предприятие;
         - не следует вступать в договорные отношения с неизвестной компанией, которая в дальнейшем может исчезнуть, необходимо обязательно включать в договор пункт об информировании при изменении юридического адреса, банка или номера счета;
        - эффективным является создание специальной фирмы, которая полностью подконтрольна собственникам и менеджерам предприятия – цели и которая копит кредиторскую задолженность, что позволяет концентрировать всю нежелательную или подозрительную задолженность в другом юридическом лице.
          Высокую результативность показало использование различных вариантов «отравленной пилюли» Так, консультанты компании «Гориславцев и К « придумали довольно нетрадиционную схему. Был заключен договор с одним из крупнейших потребителей предприятия на большой срок и на очень специфических условиях. Из них следовало, что при смене собственника и органов управления покупатель вправе этот договор расторгнуть. И поскольку этот эксклюзивный потребитель забирает львиную долю продукции, у него образуется огромная дыра в поставках и, таким образом, ему надо искать нового поставщика. Получается, что он несет огромные убытки. Значит поставщик должен компенсировать эти убытки и выплатить штрафные санкции. Сумма – немереная, причем место рассмотрения спора – Лондонский суд. Атакующая сторона поняла, что даже если обжаловать легитимность этого договора, расходы на поездки в Лондон и тамошние судебные издержки увеличат бюджет захвата до неприемлемой величины. Следует отметить, что на долю одного поставщика или одного покупателя не может приходиться более одной трети.


Система защиты в условиях атаки
 
         Российская практика борьбы с недружественными поглощениями наглядно показала, что  все инструменты, используемые агрессором могут быть эффективно применены против него. По мнению М.Ионцева, с той лишь разницей, что 1 руб., вложенный компанией – целью в оборону, обычно соответствует 10 руб., инвестированным компанией – агрессором в ее захват.
           СБ может для этого использовать следующее:
          - контрскупка акций своего предприятия, агрессивная и целенаправленная скупка акций и кредиторской задолженности компании – агрессора;
          - срочная реструктуризация активов компании – цели ( вывод активов );
          - блокировка пакета акций, приобретенного агрессором, с одновременным проведением дополнительной эмиссии;
          - защита через нападение ( заявление в правоохранительные органы, обращение в суды с исками в отношении компании – агрессора, привлечение к происходящему широкого внимания общественности ).
          Необходимо помнить как руководителям предприятия, так и сотрудникам СБ, что есть реальная цена захвата компании – цели. Как правило, это годовая максимум полуторагодовая прибыль предприятия ( причем реальной прибыли, а не балансовой ). Главное при обороне грамотно тянуть время, то тогда бюджет захвата увеличивается. Как правило, у агрессора сдают нервы при 2 – 2,5 годичной сумме прибыли.
          В России сложились национальные особенности захвата чужой собственности. Можно выделить две основные. Это – обязательное участие в корпоративных конфликтах органов государственной власти и управления как на стороне предприятия – цели, так и на стороне агрессора. Вторая особенность – любое российское предприятие может оказаться в положении жертвы, т.к у любого предприятия есть нарушения при приватизации, эмиссиях акций, невыполнении инвестиционных обязательств, проведении годовых собраний акционеров и т.п., что может быть с успехом использовано компанией – захватчиком.


Возврат к списку

Подпишитесь на анонсы

Вы можете получать актуальную информацию о новых семинарах, курсах и тренингах, подписавшись на нашу еженедельную рассылку.




КПО «ПРОСВЕТ» – это одна из крупнейших компаний, занимающаяся предоставлением услуг в сфере дополнительного профессионального обучения и повышения квалификации.

Наша специализация – интенсивные краткосрочные семинары, рассчитанные на повышение профессионального уровня руководителей и специалистов во всех областях современного бизнеса, которые обеспечивают нашим клиентам высокую эффективность использования рабочего времени и максимальный уровень результативности от обучения. Мы создаем краткосрочные обучающие программы, позволяющие нашим клиентам быстро находить ориентиры и выбирать наиболее правильные пути решения своих задач в условиях существования огромных информационных потоков, которыми характеризуется современное общество. КПО "Просвет" проводит семинары и тренинги в Санкт-Петербурге, семинары в Москве и других городах России.

Семинары КПО "ПРОСВЕТ" проводятся для специалистов по направлениям: право и юриспруденция, финансовый анализ, налоги, государственный оборонный заказ (ГОЗ), закупки для государственных и муниципальных нужд, управление предприятием, строительная индустрия, логистика, ВЭД, кадровый менеджмент, делопроизводство, безопасность бизнеса, экологическая экспертиза, недропользование, госзаказ, энергетика, промышленная безопасность, водопользование. Открытые и корпоративные тренинги КПО "Просвет" организуются по темам: тренинг переговоров, тайм-менеджмент, руководитель, управление подчиненными и др.

Более подробная информация о компании

Вход на сайт