Важные изменения ГрК РФ с 3 августа 2018 года

Важные изменения ГрК РФ с 3 августа 2018 года

3 августа 2018 года вступил в действие Федеральный закон №342–ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на правовое регулирование вопросов, связанных с градостроительной деятельностью, а также с установлением зон с особыми условиями использования территорий, определением их режима и установлением их границ. Закон включает в себя 58 поправок и дополнений. Ниже перечислены самые важные из них:

  • Уточнён порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Указывается, каким образом устанавливаются подобные зоны, какого размера они могут быть, как обозначаются границы местности. Тут же перечислены возможные ограничения. Владельцы земельного участка и (или) объекта недвижимости, которые расположены в границах зоны с особыми условиями использования территории, могут возмещать убытки, причиненные ограничением его прав в связи с установлением такой зоны.
  • Закреплена возможность образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков.
  • Уточнено понятие «объект капитального строительства» и введено понятие «некапитальное строение» (статья 1 Кодекса).
  • Прописан порядок создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в т. ч. ведения таких систем в части, касающейся градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов, и предоставления соответствующих сведений, документов и материалов.
  •  Определены правила подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.
  • Уточнены полномочия Российской Федерации в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (пункт 5.1 статьи 6 Кодекса) в части указания на то, что такая экспертиза в отношении проектной документации по объектам, расположенным на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, проводится уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (подведомственными им учреждениями).
  • Уточнены требования к составу и содержанию разделов проектной документации. Введена дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. к линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции. Изменён предмет экспертизы проектной документации, установленный частью 5 статьи 49 Кодекса. Поправлены основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.
  • Скорректированы положения, регулирующие создание и ведение единого реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (статья 50.1 Кодекса).
  • Отменяется обязательность проведения экспертизы проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.
  • Изменён режим конфиденциальности для сведений и документов, представленных на экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
  • Исключена необходимость подготовки проектной документации для капитального ремонта объектов капитального строительства (за исключением проведения капитального ремонта за счет бюджетных средств, в таком случае проектная документация должна готовиться в объеме сметы на строительство).
  • Появились изменения в процедуре выдачи разрешений на строительство, передачи соответствующих материалов для размещения ГИСОГД.
  • Минстрой России наделяется полномочием по утверждению классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства).
  • Уточнена статья 60 Кодекса, регулирующая вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения.

 

Более подробно изучить изменения в Градостроительном кодексе, а также получить комментарии экспертов Вы можете на нашем семинаре:

МАСШТАБНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ГРАДКОДЕКСЕ С 2018 г.: ключевые изменения Градостроительного законодательства, о которых необходимо знать каждому специалисту строительной отрасли.

 






Вход на сайт