Что рекомендуют застройщикам и уполномоченным банкам?

Во второй половине 2018 года вступили в силу поправки в 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве». Нововведения затрагивают систему финансирования жилищного строительства. Согласно этим изменениям, застройщики с 1-го июля 2019 года не смогут привлекать средства дольщиков напрямую. На данный момент привлечение средств может осуществляться только посредством эскроу-счетов через уполномоченные банки. Кроме того, изменился сам принцип работы: теперь необходимо открывать отдельный счет на каждое разрешение на строительство. Помимо вышеперечисленного, изменился порядок контроля работы застройщиков, теперь государство будет определять ряд операций, на которые можно потратить поступившие на счет средства дольщиков.

На данный момент подтвердили готовность кредитовать застройщиков лишь 28 из 63 уполномоченных банков. Минстрой России совместно с Цб и при участии «ДОМ.РФ» составили документ, в котором даются рекомендации уполномоченным банкам по работе с застройщиками. Документ должен оптимизировать взаимоотношения банков и застройщиков.

Для обеспечения стабильного финансирования проектов застройщикам рекомендуют направить бланк заявки на предоставление кредита как можно быстрее. Застройщики могут направить заявки сразу в несколько банков для выбора наилучших условий финансирования. Согласно документу, застройщикам целесообразно создать специальные подразделения для работы с банками в области эскроу-счетов, при этом необходимо учитывать стандарты качества и требования к рабочим процессам, разработанные ДОМ.РФ. Помимо вышеперечисленного, в документе есть рекомендации по размещению информации в ЕИСЖС.

Уполномоченным банкам рекомендуют создать специальный раздел на сайте с информацией для застройщиков, в котором должны быть перечислены все необходимые документы для оформления заявок, рекомендации по их оформлению и калькулятор для расчета ставки по кредиту. Важно, что принятие решения о предоставлении кредита или отказе должны проходить в оговоренные сроки – в течение 45 рабочих дней. Кроме того, если банк отказывается кредитовать застройщика, ему необходимо в течение 3-х рабочих дней предоставить мотивированное объяснение данного решения.

Вероятно, что в дальнейшем данные рекомендации возьмут за основу для внесения изменений в  законодательство.

 

Эксперты КПО Просвет проанализировали последние изменения и обновили авторскую программу по вопросам участия в долевом строительстве. В ходе обучения участники рассмотрят современную нормативно-правовую базу и перспективы развития строительного бизнеса.

Семинар состоится 13-14 мая в Москве и 24-25 июня в Санкт-Петербурге

Закон 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» в редакции 478-ФЗ от 25.12.2018. Реформа условий финансирования гражданского строительства, новые условия работы застройщиков

Программа доступна в корпоративном формате. Если компании необходимо обучить несколько сотрудников или целый отдел специалистов, наши эксперты могут приехать в ваш город и провести семинар прямо у вас в офисе. Корпоративное обучение значительно экономит бюджет компании и увеличивает эффективность занятий, так как программу полностью согласовывают с заказчиком и адаптируют под цели компании и профессиональную подготовку участников семинара.






Вход на сайт