Как изменилась процедура банкротства в 2019 году?

Эксперты банкротного права уже многие годы спорят о том, насколько целесообразно «изъятие единственного жилья у должников».

К концу 2018 года Минюст РФ доработал законопроект «об изъятии единственного жилья у должников». Речь идет об изъятии роскошного жилья, но только при условии процедуры банкротства. Жилье будет классифицироваться как роскошное, если его стоимость превышает 30 млн. рублей. При данной процедуре размер долга должен быть не менее 5% от стоимости жилья. В случае изъятия должнику должна быть предоставлена более скромная квартира (не менее 10 кв. м. жилой площади на человека и 20 кв. м. общей пл.), которая должна быть расположена в том же городе, что и изъятая квартира. А остаток денежных средств по закону возвращается должнику. В рамках законопроекта предусмотрена возможность приостановить рассмотрение вопроса об изъятии единственного жилья, при наличии у должника или членов его семьи уважительных причин: тяжелая болезнь, беременность или наличие маленьких детей (до одного года).

Эксперты разделились во мнениях о данном законопроекте, одни считают его «революционным» и важным для крупных кредиторов, особенно банков, другие же считают его потенциально опасным из-за риска граждан лишиться привычного жилья, с небольшими долгами по ЖКХ или кредитам.

Данный законопроект сейчас активно обсуждается как в СМИ, так и среди специалистов банкротного права на различных конференциях, круглых столах и заседаниях.

Так, на одном из заседаний Банкротного клуба, в котором принимали участие эксперты КПО Просвет в Санкт-Петербурге, Олег Зайцев, председатель клуба, вынес на повестку дня обсуждение данного документа. В течение нескольких часов ведущие эксперты активно дискутировали на тему изъятия единственного роскошного жилья. Олег Зайцев, как главный эксперт по данной теме, в ходе конференции рассказывал об основных нюансах нового закона: на основании чего появилась сумма 30 миллионов рублей, как критерий роскошности жилья (если в регионах это действительно значительные деньги, то в Москве это чуть выше средней стоимости). По каким критериям будет подбираться новое более скромное жилье для должника? Какую недвижимость можно считать роскошной?

Также в ходе заседания обсуждались не менее актуальные вопросы изменения законодательства, затрагивающую процедуру банкротства:

·         Ужесточение процедуры банкротства. Какие основания появились для привлечения контролирующих лиц к субсидиарной ответственности?

·         Изменения в процедуре банкротства с 1-го января 2019 года. Каким образом кредиторы и сотрудники предприятия могут привлекать к субсидиарной ответственности руководство ООО?

·         Банкротство физлиц. При каких условиях физлицо сегодня может стать банкротом?

Приглашаем вас на семинар 20-21 мая в Москве, где наши эксперты раскроют все возможности применения закона о банкротстве:

«Актуальные вопросы применения закона о банкротстве в 2019 году. Оспаривание сделок должника, субсидиарная ответственность контролирующих лиц, банкротство физлиц. Правоприменительная и судебная практика, новое в законодательстве»







Вход на сайт