О промышленной безопасности опасных производственных объектов

Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ, регламентирующему перечень обязанностей, которые возлагаются на работников опасных производственных объектов, каждое предприятие, классифицированное как ОПО должно проводить аттестацию всех сотрудников в Ростехнадзоре раз в 5 лет. Это касается как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей. При этом область проверяемых знаний зависит от категории отдельных работников. Если сотрудники ОПО не прошли аттестацию в положенное время, то работодатель рискует получить штраф от 1 млн. рублей.

В связи с этим у руководителей ОПО возникает множество вопросов. Каких специалистов необходимо отправлять на аттестацию? Нужно ли проходить аттестацию самим руководителям?  По каким областям будут проверяться знания у каждого конкретного сотрудника? Как подготовиться к обязательной аттестации?

Самым надежным способом успешно пройти обязательную аттестацию и избежать штрафных санкций за несоблюдение новых требований к работе на ОПО сейчас выступает дополнительное образование. Многие руководители отправляют своих сотрудников на профессиональные курсы и семинары перед проведением обязательной аттестации в Ростехнадзоре. Во-первых, это значительно повышает шансы успешного прохождения экзамена. Во-вторых, краткосрочное обучение отличаются постоянным обновлением программ семинаров, в соответствии с последними изменениями законодательной базы. Так можно повысить компетенцию сотрудников, рассмотреть все нововведения в законодательстве, обсудить профессиональные вопросы экспертам-лекторам, а также обезопасить себя от административной ответственности за несоблюдение требований законодательства. 

Ближайшие семинары по промышленной безопасности состоятся 25-26 февраля в Санкт-Петербурге и 4-5 марта в Москве.

Промышленная безопасность опасных производственных объектов. От экспертизы промышленной безопасности до эксплуатации опасных производственных объектов. Возмещение вреда. Требования Ростехнадзора






Вход на сайт