Обзор изменений порядка исполнения ГОЗ в 2019 году

Кратко рассказываем новое в ГОЗ 2019 о том, что необходимо учитывать при работе с гособоронзаказом, что будут регламентировать поправки в уголовном кодексе РФ и как изменились правила закупок у единственного поставщика. 

Минфин России утвердил порядок ведения раздельного учета результатов финансово-хозяйственной деятельности (Приказ Минфина России от 10 января 2019 года № 4н). Документ вступил в силу 24 февраля 2019 года. Вести персональный учет расходов и доходов по гособоронзаказу обязаны как головные исполнители, так и исполнители (лица, заключившие контракт с головным исполнителем или исполнителем). Раздельный учет по гособоронзаказу исполнители обязаны вести по каждому контракту.

С начала 2019 года почти все закупки по 44-ФЗ проходят в электронной форме. Соответственно, чтобы принять участие в госзакупках нужна электронная подпись, аккредитация на ЭТП и спецсчет. В конце 2018 года приняли постановление правительства № 1752 «О порядке регистрации участников в Едином реестре участников закупок». Теперь у участников закупок появилась возможность участия в электронных процедурах после регистрации в ЕИС и аккредитации на электронных площадках. Электронные закупки также ввели для малого и среднего предпринимательства, это должно сделать их более прозрачными.  Так, МСП получит 15% прямых договоров. 

Заказчик теперь имеет право повысить цену контракта в связи с новой ставкой НДС при условии, что в контракте был указан НДС 18% и поставки по контракту, заключенному до 1 января 2019 года проходят уже в новом году. 

Кроме того, с 2019 года изменились правила закупок у единственного поставщика – заказчикам теперь можно включать в расчет СГОЗ закупки у единственного поставщика из МСП. Готовятся поправки в уголовный кодекс, которые будут регламентировать меру ответственности для экспертов за предоставление заведомо ложных или недостоверных результатов экспертизы, и другие нововведения, которые окажут влияние на процесс исполнения госзаказа. 

Сейчас заказчикам и исполнителям ГОЗ необходимо быстро реагировать на все изменения в законодательстве. Регистрируйтесь на ближайшие семинары по гособоронзаказу в 2019 в Санкт-Петербурге и Москве, чтобы быстро адаптироваться к новым условиям работы.

Государственный оборонный заказ 2019. Практические вопросы раздельного учета

Государственный оборонный заказ: сложные вопросы исполнения ГОЗ в 2019 году







Вход на сайт