Изменения Градостроительного Кодекса с 1 июля 2019

С 1-го июля 2019 года вступили в силу важнейшие изменения Градостроительного Кодекса РФ:

Во-первых, Федеральный закон от 27.12.2018 N 538-ФЗ.
Во-вторых, Федеральный закон от 03.08.2018 N 342-ФЗ.

Помимо того, что с 1-го июля все застройщики обязаны перейти на проектное финансирование, изменились требования к проектной документации ОКС и выдаче разрешений на строительство. 

Теперь, согласно нормам статьи 48 Градостроительного кодекса РФ устанавливается содержание проектной документации в зависимости от различных видов ОКС, в том числе линейных объектов. 

Что входит в состав проектной документации?


Разделы, которые включены в состав проектной документации:

1. Пояснительная записка с исходными данными строительства, реконструкции и капитального ремонта ОКС.

2. СПОЗУ (схема планировочной организации земельного участка) – расположение объектов строительства с коммуникациями на земельном участке.

3. Специальные разделы, содержащие информацию об обеспечении соблюдения требований технических регламентов, а также требований в области охраны окружающей среды, промышленной безопасности, обеспечения надежности и безопасности электроэнергетических систем и объектов электроэнергетики и др.

4. ПОС (проект организации строительства ОКС).

5. ТБЭ (требования к обеспечению безопасной эксплуатации объектов капитального строительства). Данный раздел содержит общие требования к обеспечению безопасной эксплуатации ОКС, перечень проектных решений и мероприятий по обеспечению безопасности, обоснование выбора необходимой техники, сведения о количестве обслуживающего персонала, меры безопасности при эксплуатации подъемно-транспортного оборудования.

6. Сведения о нормативной периодичности выполнения работ.

Важно, что отсутствие каких-либо разделов в составе проектной документации может препятствовать проведению экспертизы. 

Следовательно, чтобы получить разрешение на строительство необходимо предоставить в соответствующие органы результаты инженерных изысканий и материалы, которые содержатся в проектной документации. 

Мы приглашаем специалистов на экспертный курс по Градостроительному и Земельному законодательству, в ходе которого, спикеры расскажут, как применить новые правила к практической деятельности:

«Нормативно-правовое обеспечение градостроительной деятельности в РФ в 2019 году. Документация по планировке территории. Изменения в Градостроительном и Земельном законодательстве РФ»

Ближайший семинар состоится 11-12 ноября в Санкт-Петербурге






Вход на сайт