Новые правила закупки по 44-ФЗ и 223-ФЗ в 2019 году

Напомним, что в мае 2019 года вступил в силу пакет  масштабных изменений в законодательстве о  закупках.

Федеральный закон от 01.05.2019 № 71-ФЗ установил новые требования в части правил обоснования и планирования закупок по 44-ФЗ: единые правила к форме документа и правилам его ведения для всех заказчиков, также с 1 октября 2019 года будет меняться состав информации плана-графика и будут отменены планы закупок. А с 1 июля начали действовать новые правила осуществления закупок с неизвестным объемом. Теперь участники могут осуществлять закупки с неизвестным объемом независимо от объекта закупки (т.е. любого товара, работы или услуги).

Помимо майских поправок в 44 и 223-ФЗ этим летом было принято множество новых актов и Постановлений Правительства, которые оказали влияние на работу специалистов в сфере закупок. Наиболее важные нововведения затрагивают: новые требования к участникам закупок, изменения в сфере регулирования импортозамещения, регистрации участников, выдаче банковских гарантий и многое другое. Представляем вам краткий обзор последних изменений в 44-ФЗ и 223-ФЗ.

Изменения в Бюджетном кодексе РФ (Федеральный Закон года № 199-ФЗ ФЗ "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части совершенствования государственного (муниципального) финансового контроля, внутреннего финансового контроля и внутреннего финансового аудита")

Нововведения направлены на совершенствование государственного финансового контроля, внутреннего финансового контроля и аудита.

1. Вводится новая редакция понятия «бюджетное нарушение». Теперь бюджетным нарушением признаются: нарушения установленных законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, а также требований к изменению, расторжению госконтракта; нарушения условий государственных контрактов.

2. Уточняются полномочия органов внутреннего государственного финансового контроля по осуществлению внутреннего государственного контроля

Согласно ст. 269.2 Бюджетного кодекса РФ к полномочиям органов государственного внутреннего финансового контроля относятся:

- Контроль за соблюдением условий госзакупок;

Контроль за соблюдением условий договоров;

Контроль в сфере закупок, предусмотренный законодательством РФ о контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд (контроль осуществляется с 1 января 2020 года);

Органы финансового контроля могут направлять в суд иски о признании закупок недействительными в соответствии с Гражданским кодексом РФ (контроль осуществляется с 1 января 2020 года);

3.    6 августа 2019 года вышла новая редакция ст. 219 Бюджетного кодекса РФ, в результате чего изменились правила постановки на учет денежных и бюджетных обязательств.

При постановке на учет бюджетных денежных средств, а также санкционировании оплаты денежных обязательств должны осуществлять контроль за:

- Непревышением бюджетных обязательств над соответствующими лимитами;

- Соответствием информации о денежном обязательстве / соответствием информации, указанной в платежном документе для оплаты информации о поставленном на учет соответствующем бюджетном обязательстве;

- Наличием документов, подтверждающих возникновение денежного обязательства.

В случае, если бюджетное обязательство появилось на основании госконтракта, будет необходим дополнительный контроль за соответствием сведений о госконтракте в реестре контрактов, и сведений о принятом на учет бюджетном обязательстве, возникшем на основании госконтракта, условиям госконтракта.


Плата за предоставление первичных бухгалтерских услуг

7 августа 2019 года вступили в силу изменения в порядке предоставления первичных бухгалтерских услуг операторами электронных площадок. Теперь операторы ЭП на законных основаниях могут взымать плату у участников закупки за предоставление первичной учетной документации. Также участникам закупки придется платить за использование программного обеспечения, необходимого для получения первичных учетных документов.

 

Дополнительные требования к участникам закупки в сфере культуры, организации отдыха и оздоровления детей

С 6 августа 2019 года участниками закупки в сфере культуры смогут стать только те участники, у которых за 3 года до даты подачи заявки на участие был опыт исполнения одного контракта по соответствующему виду работ. В связи с этим, вводятся новые требования к документам, подтверждающим соответствие участника указанным дополнительным требованиям.

Кроме того, устанавливаются дополнительные требования к проведению работ по сохранению культурного наследия, по реставрации музейных предметов и коллекций, выполнению работ, требующих допуска подрядчиков и исполнителей к учетным базам музеев.


Новая редакция Закона № 44-ФЗ

Постановлением Правительства РФ от 27 июля 2019 года № 973 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных решений Правительства Российской Федерации" было внесено множество важных изменений в 44-ФЗ:

- В большинство Постановлений правительства РФ, изданных в рамках реализации Закона 44-ФЗ, были внесены технические правки, в том числе терминологические правки. Кроме того, теперь у участников появилась возможность заключения контракта с участником закупки не только по предлагаемой им цене контракта, но и по предлагаемой сумме цен единиц товара, работы, услуги.

- Изменены правила предоставления преимуществ предприятиям уголовно-исполнительной системы при проведении закупок без фиксированного объема.

- Введены новые правила ведения реестра контрактов, заключенных заказчиками, и Правила ведения реестра контрактов, содержащего сведения, составляющие государственную тайну.


И это лишь небольшая часть изменений, влияющих на профессиональную деятельность участников закупки. Самостоятельно отследить все изменения в правилах регулирования закупок практически невозможно. Приглашаем вас на экспертный интенсивный курс по работе с 44-ФЗ и 223-ФЗ, в ходе которого вы разберетесь во всех тонкостях и противоречиях нынешнего законодательства и сможете учитывать их в своей работе.

Ближайший семинар состоится в Москве 18-19 сентября:

Практические решения сложных вопросов применения 44-ФЗ «О контрактной системе в РФ». Закупки на основании 223-ФЗ «О закупках отдельными видами юридических лиц»

Следующее мероприятие пройдет в Санкт-Петербурге 14-15 октября.






Вход на сайт