3 августа 2018 года вступил в действие Федеральный закон №342–ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Документ направлен на правовое регулирование вопросов, связанных с градостроительной деятельностью, а также с установлением зон с особыми условиями использования территорий, определением их режима и установлением их границ. Закон включает в себя 58 поправок и дополнений. Ниже перечислены самые важные из них:
Уточнён порядок регулирования зон с особыми условиями использования территорий. Указывается, каким образом устанавливаются подобные зоны, какого размера они могут быть, как обозначаются границы местности. Тут же перечислены возможные ограничения. Владельцы земельного участка и (или) объекта недвижимости, которые расположены в границах зоны с особыми условиями использования территории, могут возмещать убытки, причиненные ограничением его прав в связи с установлением такой зоны.
Закрепленавозможность образования лесных участков на основании проекта межевания территории без подготовки проектной документации лесных участков.
Уточнено понятие «объект капитального строительства» и введено понятие «некапитальное строение» (статья 1 Кодекса).
Прописанпорядок создания и эксплуатации государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности (ГИСОГД), в т. ч. ведения таких систем в части, касающейся градостроительной деятельности на территориях двух и более муниципальных районов, городских округов, и предоставления соответствующих сведений, документов и материалов.
Определеныправила подготовки карты градостроительного зонирования в составе правил землепользования и застройки.
Уточнены полномочия Российской Федерации в области организации и проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий (пункт 5.1 статьи 6 Кодекса) в части указания на то, что такая экспертиза в отношении проектной документации по объектам, расположенным на территориях двух и более субъектов Российской Федерации, проводится уполномоченными федеральными органами исполнительной власти (подведомственными им учреждениями).
Уточнены требования к составу и содержанию разделов проектной документации. Введена дифференциация количества разделов проектной документации и требований к их содержанию применительно к различным видам объектов (в т. ч. к линейным), а также в зависимости от назначения объектов, видов работ, их содержания, источников финансирования работ и выделения отдельных этапов возведения, реконструкции. Изменён предмет экспертизы проектной документации, установленный частью 5 статьи 49 Кодекса. Поправлены основания для признания проектной документации экономически эффективной, предназначенной для повторного использования.
Скорректированы положения, регулирующие создание и ведение единого реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства (статья 50.1 Кодекса).
Отменяется обязательность проведения экспертизы проектной документации, подготовленной для проведения капитального ремонта автомобильных дорог общего пользования.
Изменён режим конфиденциальности для сведений и документов, представленных на экспертизу проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий.
Исключена необходимость подготовки проектной документации для капитального ремонта объектов капитального строительства (за исключением проведения капитального ремонта за счет бюджетных средств, в таком случае проектная документация должна готовиться в объеме сметы на строительство).
Появилисьизменения в процедуре выдачи разрешений на строительство, передачи соответствующих материалов для размещения ГИСОГД.
Минстрой России наделяется полномочием по утверждению классификатора объектов капитального строительства по их назначению и функционально-технологическим особенностям (для целей архитектурно-строительного проектирования и ведения единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства).
Уточнена статья 60 Кодекса, регулирующая вопросы возмещения вреда, причиненного вследствие разрушения, повреждения объекта капитального строительства, нарушения требований безопасности при строительстве объекта капитального строительства, требований к обеспечению безопасной эксплуатации здания, сооружения.
Более подробно изучить изменения в Градостроительном кодексе, а также получить комментарии экспертов Вы можете на нашем семинаре: