Изменения налогового законодательства 2020

Ежегодно налоговое законодательство РФ претерпевает различные изменения: изменения налоговых обязательств для малого бизнеса, налоги на прибыль и НДФЛ. При этом важно быть в курсе всех изменений и не допускать возможности выездных проверок. По статистике за 2019 год 98% компаний получили штрафы в результате выездных налоговых проверок. Что важно знать, чтобы начать 2020 год «с чистого лица» и как избежать неприятных последствий?

Главные изменения налогового законодательства, которые ожидают нас в 2020 году:

1. С 1 января 2020 года изменятся сроки сдачи 6-НДФЛ и 2_НДФЛ. Теперь данные отчеты необходимо будет успеть сдать до 1 марта. 

2. Компании с численностью работников от 10 человек получат возможность сдавать 2-НДФЛ, 6-НДФЛ и ЕРСВ в электронном виде. Ранее данная привилегия касалась компаний с числом работников от 25 человек.

3. Хорошей новостью для бухгалтеров стало изменение ставки НДФЛ. Вместо ставки 30% к нерезидентам будет применяться ставка 13%. Данное нововведение значительно упрощает работу бухгалтеров. При этом Минфин планирует сократить срок необходимого пребывания на территории страны до 90 дней для приобретения статуса налогового резидента РФ.

4. Существенно меняются правила работы по упрощенной системе налогообложения:

Во-первых, появился переходный период при переходе с УСН на ОСН. Если компания превысила лимиты численности или доходов по УСН, то переход на ОСН должен осуществиться с квартала нарушения. При этом, если компания до конца года вернется к установленным лимитам, то у нее будет возможность остаться на УСН. В переходный период увеличивается ставка для доходов с 6 до 8%, а ставка для доходов минус расходы с 15 до 20%.

Во-вторых, компании, использующие онлайн-кассы практически избавятся от необходимости сдавать отчетность.

Мы подготовили специальный курс обучения для руководителей предприятий, главных бухгалтеров и директоров по налоговым рискам в 2020 году:

«Риски налогового администрирования в 2020 году. Контроль транзакций, кассовая дисциплина, уголовные практики»

В ходе обучения эксперты прокомментируют последние изменения налогового кодекса РФ, дадут рекомендации по планированию работы в 2020 году, расскажут, как избежать налоговых и полицейских проверок, а также, как организовать эффективную систему снижения налоговых рисков в компании.






Вход на сайт