ТЕЛЕФОНЫ
+7 499 / 703-23-48 +7 812 / 703-83-27 +7 499 / 703-23-48

Изменения налогового законодательства в 2021 году. Отмена выездных проверок: иллюзии и реальность.

Изменения налогового законодательства в 2021 году. Отмена выездных проверок: иллюзии и реальность.

С 1 июля 2021 года вступил в силу новый закон о государственном и муниципальном контроле ФЗ от 31.07.2020 №248-ФЗ, который по задумке законодателя призван сократить издержки бизнеса, связанные с проведением контрольно-выездных мероприятий, а также время взаимодействия с контролирующими органами. Теперь выездные проверки в большинстве случаев будут заменены на инспекционные визиты, а выездные проверки будут проводиться лишь в тех случаях, когда у контролёра не будет возможности получить достоверные сведения в процессе мониторинга, ведь согласно ПП РФ от 30.11.2020 №1969 в течение всего 2021 года у владельцев бизнеса и юрлиц будет возможность дистанционного общения с налоговым инспектором при помощи аудио- и видеосвязи. Сами же сроки выездных и документарных проверок сократятся до десяти рабочих дней (вместо предшествующих двадцати).

Данный мораторий распространяется не на все организации, но достоверно освобождены от проверок:

- ООО и ИП, которые можно отнести к малому бизнесу

- компании с численностью не более 200 сотрудников

Среди новых форм контроля и надзора также введены мониторинговая закупка и выборочный контроль товара с целью проверки его качества.

Также закон нацелен на лучшую защиту прав контролируемых лиц: как в плане возможности досудебного обжалования решений контролирующих лиц, так и в определении порядка возмещения вреда, причинённого в ходе надзорного мероприятия.

Также все проверки будут фиксироваться онлайн с целью возможности отслеживания актуальной информации в реальном времени. Для этого налоговыми органами ведутся работы по созданию межведомственной информационной базы, благодаря которой будет происходить обмен информацией между МВД, ФНС, СК.

Внимание! Несмотря на то, что Закон уже вступил в силу, проверки, запланированные ещё в 2020 году на 2021 год, будут проводиться по правилам старой редакции Закона.

Также стоит помнить, что проверка может быть инициирована не только налоговыми службами, но и такими структурами, как ФМС, ФСС, ПФР, Роспотребнадзор, трудовая инспекция и т.д.

Какие противоречия вскрываются при более детальном рассмотрении обновлённых законов и насколько задумка законодателя соответствует реальному ослаблению госконтроля?

Действительно ли инспекционные визиты заменят плановые налоговые проверки и имеет ли в целом ФЗ №248 к ним отношение?

Не является ли замена обычной проверки дистанционной — иллюзией, вводящей собственников бизнеса в опасное заблуждение?

Преподаватели КПО Просвет провели детальный анализ текущих законодательных противоречий и подготовили для вас обновлённую программу обучения с ответами на эти и другие проблемные и актуальные вопросы:

НАЛОГОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ БИЗНЕСА В 2021 г. НАЛОГОВЫЕ И ПОЛИЦЕЙСКИЕ ПРОВЕРКИ и БАНКОВСКИЙ КОНТРОЛЬ.

Полученные знания позволят работать в условиях нового законодательства и не попасть под штрафные санкции.






Вход на сайт