Новые правила работы ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний

В начале 2019 года уже вступили в силу некоторые нововведения в законодательстве, влияющие на работу коммунальных служб и ресурсоснабжающих организаций:

В связи с повышением ставки налога на добавленную стоимость с 18 до 20% Дмитрий Медведев подписал постановление о двухэтапной индексации тарифов ЖКХ в 2019 году. Первый этап с 1-го января, второй с 1-го июля 2019 года. Министерство подчеркивает, что совокупное изменение тарифов в 2019 году не должно превысить 4%. Эти изменения могут увеличить риск возникновения выпадающих доходов у ресурсоснабжающих организаций. В настоящий момент обсуждаются возможные варианты компенсации для РСО.

Для сокращения числа несанкционированных свалок с нового года услуга по вывозу твердых коммунальных отходов стала коммунальной. Сейчас в каждом регионе должна быть компания-оператор, ответственная за вывоз мусора с момента погрузки до вывоза на полигон. Кроме того, во всех крупных городах должна быть организована инфраструктура для раздельного сбора и накопления коммунальных отходов. Планируется, что в течение 5-10 лет раздельный сбор мусора должен проходить повсеместно. Важно, что эти изменения затрагивают и частный сектор: сейчас частники в обязательном порядке должны заключать договоры на вывоз мусора. Соответственно, возросли и тарифы на вывоз и сбор коммунальных отходов.

Органы местного самоуправления с нового года обязаны назначать временную управляющую компанию, если действующая УК лишилась лицензии либо обанкротилась. Временную УК назначают на 1 год, но как утверждают эксперты, за год управления вряд ли возможно решить накопившиеся проблемы дома. Это может привести к большому количеству жалоб на временные УК со стороны жильцов. По истечении года, жильцы многоквартирных домов на общем собрании смогут самостоятельно выбрать свою УК. Однако, в случае выявления нарушений в ходе проведения собрания, его итоги могут быть обжалованы в суде, а избранную УК могут отстранить от управления.

Вступивший в силу в 2018 году Федеральный закон № 59-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» дает право собственникам квартир заключать прямые договоры ЖКХ с ресурсоснабжающими организациями. Эксперты утверждают, что благодаря переходу на прямые договоры удастся минимизировать риски банкротства управляющих компаний и сделать весь процесс поставки коммунальных ресурсов и их оплаты более прозрачным. 


В связи с последними изменениями законодательства, наши специалисты разработали новую программу обучения. Курс будет полезен руководителям и специалистам сферы жилищно-коммунального комплекса.

«Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами в 2019 году. Особенности правового регулирования, тарифы, требования к обращению с отходами»

3-4 апреля в Санкт-Петербурге и 22-23 апреля в Москве


Также приглашаем всех специалистов и руководителей ресурсоснабжающих и управляющих организаций ЖКХ на семинар, где вместе с квалифицированными специалистами-практиками вы обсудите все возможные изменения в рабочем процессе, а также актуальные вопросы перехода на «прямые» договоры, порядок разрешения споров по вопросам качества предоставления коммунальных услуг, вопросы правомерности начисления платежей и меры административной ответственности.

«Актуальные вопросы перехода на «прямые» договоры с ресурсоснабжающими организациями в рамках предоставления коммунальных услуг»

25-26 февраля в Санкт-Петербурге и 25-26 марта в Москве






Вход на сайт