Сколько теряют российские компании из-за корпоративного мошенничества?

Согласно статистике, европейские компании теряют в среднем 6% доходов вследствие корпоративного мошенничества, а на ведение работы по деловой разведке уходит от 0,5 до 1% оборота компаний. Реалии Российской экономики, в свою очередь, еще более плачевны, при этом предприниматели предпочитают не вкладываться в экономическую безопасность своего бизнеса.

Например, в России в 2018 году был отмечен резкий рост случаев корпоративного мошенничества. Риск мошенничества представляет реальную угрозу для всех компаний. Соответственно, меры по предотвращению этого риска имеют стратегическое значение.

Экономические преступления в России разделяют на 5 видов:

1.    Незаконное присвоение активов.

2.    Коррупционные преступления. Сегодня «откаты» являются наиболее экономически опасной махинацией для Российских предприятий.

3.    Утечка информации («слив» клиентской базы или копирование схемы работы).

4.    Злоупотребление служебным положением.

5.    Кражи (по статистике не наносят большого ущерба предприятию, но являются очень распространенным явлением в России).

Самые распространенные виды экономических преступлений сегодня –  незаконное присвоение активов. На втором месте взяточничество и коррупция, а на третьем – мошенничество в сфере закупок.

Сегодня около 40% случаев корпоративного мошенничества обнаруживается случайно. Чтобы минимизировать риски экономических преступлений внутри предприятия необходимо вести системную работу, а не просто реагировать на конкретные факты.

Одним из способов профилактики и выявления корпоративного мошенничества является форензик - независимое финансовое расследование, которое может выявить мошенничество сотрудников и мошенничество в финансовой отчетности.

После проведения такого расследования, в случае установления фактов мошенничества, можно начать разработку системы контроля и управления экономическими рисками.

Мы приглашаем руководителей предприятий и специалистов служб экономической безопасности на обучение, где ведущие эксперты поделятся своим опытом и помогут разработать эффективную стратегию ведения работы по обеспечению безопасности вашего бизнеса.

Экономическая безопасность предприятия. Комплексный подход. Современные риски и вызовы

Минимизация непроизводственных потерь на предприятии. Профилактика и взыскание дебиторской задолженности. Внутренние финансовые проверки (форензик). Комплайенс-контроль

Программы доступны в корпоративном формате. Также наши эксперты могут подготовить индивидуальную программу для сотрудников вашей компании и провести обучение в любой точке РФ. 






Вход на сайт