Экспертное мнение: перспективы развития системы гособоронзаказа в 2019 году
Шипова Елена Викторовна – наш постоянный лектор и ведущий семинаров КПО Просвет, кандидат экономических наук, независимый эксперт от Росимущества, внутренний аудитор, эксперт в области разработки бизнес-процессов и внедрения программного обеспечения.
Сегодня Елена Викторовна рассказала о том, как проходят семинары, зачем специалистам из сферы гособоронзаказа посещать курсы и какие темы раскрываются в ходе обучения.
Кто приходит учиться на семинары?
- Чаще всего главные бухгалтеры и руководители, а хотелось бы чаще видеть на семинарах собственников предприятий. Именно они смогут принять ключевые решения на основании полученной информации. Очень часто руководство компаний перекладывает решение вопросов по ГОЗ на рядовых бухгалтеров, а те, в свою очередь, боятся признаться в своей неквалифицированности в области гособоронзаказа. В результате страдают все.
Какие самые частые вопросы Вам задают слушатели? Что больше всего их волнует?
- Подготовка Отчетов, как это можно организовать в 1С, и какие санкции грозят исполнителям, компаниям, какие последствия могут быть. Санкций по предоставлению Отчета по ПП 543 пока нет, но они обязательно будут. Этого не избежать. И КОАП никто не отменял.
Сейчас Отчет предоставляют не все, а только Головные исполнители, а в будущем это коснется всех участников цепочки кооперации?
- Конечно. Потому что это же цепочка - Головному исполнителю нужно предоставить Отчет, нужно собрать информацию. Каким образом это будет происходить? Естественно, отправляется запрос соисполнителям, поставщикам. Понятно, что отчеты, которые Головной исполнитель будет запрашивать у своих исполнителей, будут той структуры, которая нужна ему.
Кто несет ответственность на предприятии за исполнение гособоронзаказа?
- Санкции распространяются и будут распространяться на генеральных директоров и на главных бухгалтеров.
Что служит основанием для применения штрафных санкций?
- Основное число наказаний на данный момент со стороны ФАС и налоговых органов связаны с тем, что в компаниях не реализован раздельный учет. На основании выгрузки регистров из базы данных видно, ведется ли раздельный учет на предприятии. Это проще всего отслеживается. Кроме того, по статотчетности КОАП никто не отменял. За нарушение сроков предоставления статотчетности, которая у нас раз в три месяца должна быть, санкции от 50 тысяч рублей. Точно также, в ФАС отчетность - она должна быть предоставлена, и КОАП никто не отменял.
Как специалистам в сфере ГОЗ помогает участие в семинарах?
- Это помогает, во-первых, систематизировать имеющуюся информацию. Дело в том, что настолько быстро все развивается, с 2015 года идут изменения, причем очень многие противоречат друг другу. Для того, чтобы самостоятельно разобраться в этом, необходимо очень много времени, и для работников компаний это практически нереализуемо. Часто бывает так, что и спросить не у кого, а на семинар люди приходят и видят, что они не одни, делятся переживаниями, контактами. Важную роль играет обмен опытом. В каждой кооперации свои традиции, у каждого Головного заказчика свои правила. На семинаре есть возможность обсудить эти сложности, слушатели часто сами друг другу подсказывают, как лучше поступить.
Всегда ли с Вашей точки зрения обоснованно и целесообразно участвовать в ГОЗ?
- Да. Надо просто просчитать, чтобы хотя бы уйти в ноль, а не в убыток. Почему даже при нулевой прибыли это обоснованно – в будущем, доля не только гособоронзаказа, но и госконтрактов будет расти, это тенденция экономики. Производственная база сформирована в основном на госкорпорациях, а правила игры будут формироваться по гособоронзаказу. Аналитики утверждают что, так или иначе по всем федеральным программам, по всем целевым программам, работе с бюджетными деньгами все будет формироваться по принципу гособоронзаказа.
Какие еще изменения нас ждут?
- Ужесточение санкций по отчетности, контроль целевого использования денег.